أمام الكاميرات... عضو كنيست يهدم نصبًا تذكاريًا في الضفة

أمام الكاميرات... عضو كنيست يهدم نصبًا تذكاريًا في الضفة

 

 

 

 

أظهر مقطع مصور عضو الكنيست الإسرائيلي تسفي سوكوت، عن حزب "الصهيونية الدينية"، وهو يحطم نصبًا تذكاريًا في قرية ماداما جنوب نابلس في الضفة الغربية، برفقة مستوطنين وتحت حماية الجيش الإسرائيلي والشرطة.

 
 
 
وقال سوكوت إنه سبق أن طلب من قيادة الجيش إزالة ما وصفها بأنها "نصب تخلد ذكرى الإرهابيين" في قريتي ماداما وبورين، مشيرًا إلى أنه قرر تنفيذ عملية الهدم بنفسه بعد عدم الاستجابة لطلبه.
 
وبحسب المقطع المتداول، ظهر سوكوت وهو يستخدم أداة لهدم أجزاء من النصب، فيما كان عدد من المستوطنين برفقته، وسط انتشار لعناصر من الجيش الإسرائيلي والشرطة في المكان.
 
وأثارت الواقعة انتقادات من جهات حقوقية وأوساط معارضة في إسرائيل، اعتبرت أن تدخل عضو في الكنيست في هدم ممتلكات داخل الضفة الغربية يطرح أسئلة بشأن الصلاحيات القانونية الممنوحة للنواب وطريقة التعامل مع الممتلكات والمنشآت في المناطق الخاضعة للإدارة العسكرية.
 
 
 
كما أثار وجود قوات أمنية خلال عملية الهدم انتقادات إضافية، خصوصًا بشأن دور الجيش الإسرائيلي والشرطة في تأمين تحرك سوكوت والمستوطنين أثناء إزالة النصب.
 
 
 
من جانبها، استنكرت جهات فلسطينية محلية وفصائل سياسية الحادثة، واعتبرت أن استهداف النصب التذكاري يشكل اعتداءً على رموز وذاكرة المجتمع الفلسطيني، مطالبة بوقف مثل هذه الأعمال ومحاسبة المسؤولين عنها.
 
 
 
وتقع ماداما جنوب نابلس، في منطقة تشهد بصورة دورية احتكاكات بين الفلسطينيين والمستوطنين، إلى جانب تحركات للقوات الإسرائيلية وعمليات هدم وإزالة منشآت وفق قرارات عسكرية أو بدعوى وجودها من دون تراخيص.
 
وتعيد حادثة النصب التذكاري إلى الواجهة الجدل المتعلق بممتلكات ومنشآت الفلسطينيين في الضفة الغربية، وآليات التعامل معها، خصوصًا عندما تتداخل التحركات الميدانية مع نشاط مستوطنين أو شخصيات سياسية إسرائيلية.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي