نتنياهو يهاجم بريطانيا ويصفها بالجمهورية الإسلامية النووية ومأوى المتطرفين الإسلاميين
هاجم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بريطانيا ووصفها بـ”الجمهورية الإسلامية البريطانية”.
وفي تقرير أعدته غابرييل وينغر، مراسلة صحيفة “التايمز” في إسرائيل، قالت فيه إن تصريحات نتنياهو جاءت في مقابلة مع بودكاست أفي هاروش، الضابط الذي قتل ابنه في حرب غزة، وقال نتنياهو إنه التقى حفيد وينستون تشرتشل وكان رجلا جيدا و”محبا لإسرائيل” وتعامل بإيجابية مع حرب 1967، معلقا: “حاول الآن العثور على موقف كهذا في بريطانيا أو كما تعرف بالجمهورية الإسلامية البريطانية، فلن تجده”.
وأضاف: “قال أحدهم إن أول جمهورية إسلامية بقنبلة نووية ستكون الجمهورية الإسلامية في بريطانيا، ولهذا نحاول التأكد من عدم وجود أخرى في إيران”.
وقالت الصحيفة إن العلاقات بين بريطانيا وإسرائيل متوترة بسبب الحرب في غزة والاعتراف بالدولة الفلسطينية، حيث اتهم نتنياهو، رئيس الوزراء السابق كير ستارمر بترضية حماس في اعترافه بالدولة الفلسطينية.
مع ذلك، تعد تصريحاته لهاروش، المرة الأولى التي يتهم فيها نتنياهو بريطانيا بأنها مأوى للمتطرفين الإسلاميين. وقد أثارت هذه التصريحات ردود فعل غاضبة.
وحظرت بريطانيا الحرس الثوري الإيراني الشهر الماضي باعتباره تهديداً للأمن القومي. ويخضع الحرس بالفعل لعقوبات بريطانية.
وأجاب هاروش نتنياهو في البودكاست، الذي بث على إذاعة الجيش الإسرائيلي: “هذا هو الحال في جميع أنحاء أوروبا”.
وباستثناء زيارة إلى المجر عام 2025، لم تطأ قدم نتنياهو أرض أوروبا منذ أن أصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرة توقيف بحقه بتهمة ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في غزة. وإذا سافر إلى بريطانيا أو أي دولة أخرى موقعة على نظام روما الأساسي، فقد يواجه الاعتقال.
وقد اعتذر رئيس الوزراء البريطاني آندي بيرنام في الأسابيع الأخيرة عن رد فعل حزب العمال الأولي على العمل العسكري الإسرائيلي في غزة، والذي أثار استياء شريحة واسعة من الحزب وناخبيه، قائلا إنه تسبب في “ألم بالغ”. وأضاف أن بريطانيا “تأخرت كثيرا في الدعوة إلى وقف إطلاق النار” وأن الحكومة السابقة “أخطأت في تقدير الموقف”.
وكان ستارمر قد أيد منع المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة وذلك في مقابلة مع إذاعة “أل بي سي” ورفض الدعوة لوقف إطلاق النار. وقد تأخر حتى تخلى عن تصريحاته الأولى بمنع الماء والكهرباء عن غزة ودعوته إلى وقف إطلاق النار.
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp)
.اضغط هنا
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp
تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي