طهران ردا على ترامب: الإيرانيون “لاعبو شطرنج محترفون”

طهران ردا على ترامب: الإيرانيون “لاعبو شطرنج محترفون”

 

 

 

 

قالت طهران الاثنين إن الإيرانيين أثبتوا أنهم “لاعبو شطرنج محترفون”، وذلك ردا على تصريحات للرئيس الأمريكي دونالد ترامب شبّه فيها تعامله مع الجمهورية الإسلامية بهذه اللعبة.

 
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي خلال مؤتمره الصحافي الأسبوعي إن “الإيرانيين أظهروا أنهم لاعبو شطرنج محترفون”، أكان في المداولات العلنية أم السرية.
 
وكان ترامب قد أشار إلى أنه يعتزم ترك الضغوط الاقتصادية على إيران تزداد، في ما بدا تراجعا عن شن مزيد من الضربات العسكرية، بعدما طرحت طهران قائمة مطالب لإعادة فتح مضيق هرمز.
 
ونقل موقع “أكسيوس” عن الرئيس الأمريكي قوله الأحد: “نحن نتعامل مع الأمر بهدوء”، وتابع: “نجري معهم مفاوضات محدودة النطاق. نحن نكتفي بمراقبة إيران، مع تضخّمها الاقتصادي الهائل وحقيقة أن لا مال لديها”.
 
وأضاف: “سيُحل الأمر. الأمور دائما تُحل. الأمر أشبه بلعبة شطرنج”.
 
وجاءت تصريحات ترامب بعدما طرح مسؤولون إيرانيون قائمة شروط لإعادة فتح مضيق هرمز الذي لا يزال مغلقا إلى حد كبير منذ اندلاع الحرب في الشرق الأوسط أواخر شباط/فبراير.
 
والسبت، عدّد محمد باقر ذو القدر الذي كان أمينا للمجلس الأعلى للأمن القومي قبل تعيين محسن رضائي خلفا له الأحد، ثلاثة شروط قبل فتح هرمز، ومنها أن تنهي واشنطن “إلى الأبد حربها وعدوانها على إيران وحلفاء إيران في لبنان وفلسطين واليمن والعراق”.
 
كما طالب برفع واشنطن “الحصار البحري وسحب قواتها العسكرية، البحرية والجوية، من محيط إيران”، و”رفع العقوبات الظالمة وغير القانونية المفروضة على الشعب الإيراني”، بحسب ما نقلت وكالة “تسنيم” للأنباء.
 
وجدد بقائي الاثنين التأكيد أنه “ما دام الحصار البحري الأمريكي مستمرا… وما دامت الانتهاكات الأخرى من جانب الولايات المتحدة مستمرة، فلن تتوافر الشروط اللازمة للقول إن مضيق هرمز أصبح ممرا مائيا آمنا”.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي