يهم وزارة الشؤون الاجتماعية أن توضح للمستفيدين من برنامج “أمان” أن تحويل الدفعة الشهرية لهذا الشهر سيتأخر عن الموعد المعتاد، وذلك نتيجة استكمال الإجراءات الإدارية والمالية اللازمة لصرف المساعدات من موازنة الدولة اللبنانية.
وتعمل الوزارة حالياً، بالتنسيق مع وزارة المالية ومصرف لبنان، على استكمال الموافقات المطلوبة لإتمام عملية التحويل، بما يضمن الالتزام بالأصول القانونية والإدارية المعتمدة.
وفي موازاة ذلك، تواصل الوزارة استكمال الإجراءات المرتبطة بالتمويل الخارجي المخصص للبرنامج، بما في ذلك منحة الاتحاد الأوروبي البالغة 45 مليون يورو، والتي لا تزال قيد استكمال الإجراءات القانونية اللازمة قبل إتاحتها، إضافة إلى قرض البنك الدولي بقيمة 200 مليون دولار أميركي، الذي لا يزال بانتظار استكمال مسار إقراره في مجلس النواب.
وتؤكد وزارة الشؤون الاجتماعية أنها تبذل كل الجهود الممكنة، بالتنسيق مع الجهات اللبنانية والشركاء الدوليين، لضمان استمرارية برنامج “أمان” وتأمين التمويل اللازم له، بما يكفل استمرار وصول المساعدات إلى الأسر المستفيدة بصورة منتظمة ومستدامة.
وإذ تتفهم الوزارة القلق الذي قد يسببه هذا التأخير للأسر المستفيدة، فإنها تؤكد أن هذه الإجراءات تهدف إلى ضمان استدامة البرنامج وتعزيز دور الدولة في تمويل الحماية الاجتماعية، وستوافي المواطنين بأي مستجدات فور استكمال الإجراءات المطلوبة.
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي