مسؤول إيراني: نرفض اقتراح عُمان بشأن مضيق هرمز

مسؤول إيراني: نرفض اقتراح عُمان بشأن مضيق هرمز

 

 

 

 

قال مسؤول إيراني كبير لـ"رويترز"، اليوم الأربعاء، إن طهران رفضت مقترح عُمان بشأن الإدارة الإقليمية المشتركة لمضيق هرمز، قائلة إنه لا توجد أي فرصة لنجاحه.

وفي تطورات مضيق هرمز، كان مسؤول أميركي أكد أن إيران تبالغ في مطالبها المتعلقة بمضيق هرمز، وأوضح في تصريحات نقلتها "رويترز" أن هذه المطالب ترفضها أميركا وعُمان والمجتمع الدولي.
أميركا مضيق هرمز مسؤول أميركي: الاتفاق الجاري بحثه حول هرمز لن يشمل أي رسوم
ولفت إلى أن الاتفاق الجاري بحثه حالياً بخصوص الممر المائي يتعلق بالتنسيق فقط ولن يتضمن الحديث عن فرض أي رسوم سواء للمرور أو أخرى.
من جهته جدد الرئيس الأميركي تأكيده أن الولايات المتحدة هي من تسيطر على المضيق وليست إيران.
في المقابل، أكد مساعد وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي، أن فتح المسار الجنوبي لمضيق هرمز كان سيفقد إيران السيطرة على المضيق، مشيراً إلى طلب سلطنة عُمان إسناد إزالة ألغام هرمز إلى دولة أخرى لكن طهران لم تسمح بذلك.
وأكد مساعد وزير الخارجية الإيراني أيضاً أن المضيق أصبح جزءاً من الأمن القومي للبلاد، مشيراً إلى أن طهران تعمل على تعزيز أدواتها الدفاعية، ولن تتخلى عنها.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي