سلاح إيراني جديد يُربك واشنطن.. تقرير يكشف تفاصيل المواجهة الجديدة
بدأت إيران استخدام طائرات مسيّرة موجّهة عبر الألياف الضوئية، عقب تضرر البنية التحتية اللاسلكية وشبكات الرادار وأبراج الاتصالات على سواحلها الجنوبية بفعل الضربات الأميركية
وأشار التقرير إلى أن هذه الخطوة دفعت الولايات المتحدة إلى إعادة صياغة استراتيجيتها الدفاعية لمواجهة مسيّرات تتمتع بقدرة كبيرة على تجاوز وسائل التشويش والحرب الإلكترونية التقليدية.
ونقل عن مصادر غربية أن واشنطن تعتمد حالياً على تكتيك “الهجوم على المصدر”، عبر استهداف منصات الإطلاق قبل تشغيل المسيّرات، بالتوازي مع نشر أسلحة الطاقة الموجّهة، مثل الليزر وأشعة الميكروويف، وتطوير المستشعرات البصرية والحرارية على القطع البحرية لرصد البصمة الحرارية للمحركات بدلاً من الاعتماد على الرادارات التقليدية.
وتكمن خصوصية هذه المسيّرات في أنها تُوجَّه عبر كابل من الألياف الضوئية يربطها بالمشغّل، ما يجعلها لا تبث أو تستقبل إشارات لاسلكية، وبالتالي يصعب رصدها أو التشويش عليها أو اختراقها إلكترونياً.
وبحسب التقرير، استفادت طهران من الخبرة الروسية في الحرب الأوكرانية، حيث أثبت هذا النوع من المسيّرات فعاليته في اختراق البيئات المحصنة إلكترونياً، قبل أن تنقل إيران هذه التقنية إلى صناعاتها العسكرية.
ويرى الخبير العسكري اللواء المتقاعد هشام أحمد أن جغرافية مضيق هرمز تمنح هذا السلاح فاعلية كبيرة، إذ إن الممرات البحرية تقع ضمن مداه العملياتي، فيما تكمن خطورته في دقته العالية وقدرته على استهداف الأجزاء الحيوية في ناقلات النفط، بما قد يهدد حركة الملاحة وإمدادات الطاقة العالمية.
كذلك، أورد التقرير تقييمات لـ”مؤسسة راند” تفيد بأن الأنظمة الدفاعية الحالية، المصممة لرصد الصواريخ والمسيّرات اللاسلكية، تواجه صعوبة في التعامل مع المسيّرات الموجّهة بالألياف الضوئية بسبب بصمتها الرادارية المنخفضة وتحليقها على ارتفاعات منخفضة، ما يمنح السفن وقتاً محدوداً جداً للاستجابة.
ويخلص التقرير إلى أن هذا التطور يفرض تغييراً في قواعد الاشتباك، بحيث يصبح التركيز على رصد واستهداف فرق الإطلاق والمشغّلين قبل إطلاق المسيّرات، بدلاً من الاكتفاء باستهداف البنية التحتية للاتصالات والرادارات
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp)
.اضغط هنا
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp
تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي