مقدمات نشرات الأخبار المسائية ليوم الجمعة 10/7/2026
مقدمات نشرات الأخبار المسائية ليوم الجمعة 10/7/2026
* مقدمة نشرة أخبار الـ"أن بي أن"
وسط ترقب لمآل الأمور بعد التصعيد بين الولايات المتحدة الاميركية وإيران وفيما روجت مصادر أمريكية عن استعداد واشنطن لتنفيذ ضربات جديدة ضد طهران إذا دعت الحاجة أطل الرئيس الأميركي دونالد ترامب ليعلن أن وقف اطلاق النار مع ايران قد انتهى.
ومع استمرار جهود الوساطة المكثفة لخفض التوتر بين الجانبين وإحياء المفاوضات النووية أكدت واشنطن على لسان رئيسها استمرار المحادثات الفنية مع طهران رغم انتقادها ما وصفته بالأداء الإيراني غير المقبول.
اللهجة الاميركية قابلها تصعيد ايراني إذ أعلن أمين المجلس الاعلى للامن القومي الايراني محمد باقر ذو القدر أن استهداف البنية التحتية الايرانية سيقابل بالمثل وأن الرد لن يستثني اسرائيل.
وعلى خط مواز تواصل اسرائيل تحريضها لاستمرار الحرب وعلى رأسها كل من بنيامين نتنياهو ووزير حربه يسرائيل كاتس.
وفي هذا الاطار كشفت هيئة البث العبرية أن اسرائيل تسعى الى حصولهه على الضوء الاخضر لشن ضربات على ايران.
وفي سياق متصل أعلن مكتب نتنياهو عن اتصال هاتفي جديد مع الرئيس الاميركي دونالد ترامب مساء الخميس وبحسب مكتب نتنياهو تقرر خلال الاتصال مواصلة التنسيق بين الولايات المتحدة وإسرائيل في الجبهات المختلفة.
وعلى الصعيد الجنوبي غارات اسرائيلية وتفجيرات متواصلة في قرى الجنوب وبالتوازي تصريحات اسرائيلية تؤكد يوميا أن العدو الاسرائيلي سيبقى في الحزام الأمني "طالما اقتضت الحاجة" وفق ما أعلنه نتنياهو وكرره ايضا وزير الحرب الذي يتباهى بأن "إسرائيل" لا تحتاج إلى إذن للبقاء في لبنان.
في الشأن الداخلي اللبناني دعا رئيس مجلس النواب نبيه بري هيئة مكتب المجلس الى اجتماع يوم الاثنين في الثالث عشر من تموز الحالي.
=======
* مقدمة الـ"أم تي في"
"لن اتراجع عن قرار التفاوض الذي اتخذته، والامور لن تحل الا عندما يصبح خيار حزب الله لبنانيا وليس ايرانيا". موقفان لرئيس الجمهورية اعلنهما اليوم، ويؤكدان مرة جديدة ان السلطة في لبنان اتخذت قرارها ورسمت خيارها، وان مسار واشنطن سيستكمل في روما مع نسبة نجاح تصل الى خمسين في المئة، كما اعلن الرئيس جوزاف عون ايضا.
فهل تتكفل الخمسون في المئة باخراج لبنان من مأزق وجودي يعانيه منذ خمسين عاما على الاقل؟ وهل ترتفع النسبة لتصبح مئة في المئة؟
الاحتمال ممكن، وخصوصا في ظل الدعم الاميركي للخيار اللبناني، والالتفاف السياسي والشعبي حول رئيس الجمهورية.
وفي السياق برزت الزيارة التي قامت بها كتلة الجمهورية القوية الى قصر بعبدا، وقد حرص رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع ان يكون على رأس الوفد، وذلك لاظهار تأييده لمواقف رئيس الجمهورية.
في الاثناء، الاستعدادات اكتملت على الصعيد اللبناني لمفاوضات روما التي تنعقد الاسبوع المقبل، فيما تواصلت العمليات العسكرية الاسرائيلية وإن بشكل محدود ومضبوط.
واللافت ما اعلنته صحيفة هآرتس الاسرائيلية من ان الجيش اللبناني سينتشر خلال ايام قليلة في الجنوب، ما يؤشر الى ان تنفيذ الصيغة الاطار تأخذ طريقها الى التنفيذ، ربما قبل زيارة الرئيس عون الى واشنطن في الحادي والعشرين من الجاري.
اقليميا، ايران توعدت بضرب اسرائيل في حال استهداف البنية التحتية، فيما نقلت وكالة "رويترز" عن مصدر مطلع ان مفاوضين قطريين موجودون في ايران للقاء مسؤولين ايرانيين في محاولة لتهدئة التوتر بين اميركا وايران.
البداية من بعبدا، فبعد عام تقريبا الدكتور جعجع في بعبدا لتسجيل موقف داعم للرئيس عون، الذي اكد ان الدولة وحدها تقرر في الملفات المصيرية.
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp)
.اضغط هنا
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp
تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي