بعد أسبوعين من تسجيل أول إصابة.. فرنسا تعلن شفاء أول مريض بالإيبولا

بعد أسبوعين من تسجيل أول إصابة.. فرنسا تعلن شفاء أول مريض بالإيبولا

 

 

 

 

أعلنت وزيرة الصحة الفرنسية، السبت 4 يوليوز 2026، شفاء أول مريض أُصيب بفيروس الإيبولا في البلاد، بعد نحو أسبوعين من تسجيل أول حالة إصابة على الأراضي الفرنسية، مؤكدة أن الفحوص النهائية أثبتت تعافي المريض وخلوه من الفيروس، دون تسجيل أي حالات انتقال محلية للعدوى

ويأتي إعلان الشفاء بعد أن كانت فرنسا قد سجلت، في 24 يونيو/حزيران الماضي، أول إصابة بالإيبولا على أراضيها، لطبيب فرنسي عاد من مهمة إنسانية في جمهورية الكونغو الديمقراطية، حيث كان يشارك في جهود الاستجابة لتفشي المرض هناك.
 
وعقب وصوله إلى فرنسا، ظهرت عليه أعراض أولية، قبل أن تؤكد الفحوص إصابته بالفيروس، ليُنقل فوراً إلى وحدة متخصصة بالأمراض شديدة العدوى ويُوضع في العزل وفق بروتوكولات صحية مشددة.
 
العزل المبكر ساهم في احتواء الحالة 
وباشرت السلطات الصحية آنذاك عملية واسعة لتتبع المخالطين للمريض، شملت الأشخاص الذين كانوا على متن الرحلة نفسها، فيما أكدت أن خطر انتقال العدوى إلى عموم السكان ظل منخفضاً، نظراً لأن فيروس الإيبولا لا ينتقل عبر الهواء، وإنما من خلال الملامسة المباشرة لدم أو سوائل جسم الشخص المصاب أو الأسطح الملوثة بها. كما فُرضت مراقبة صحية على المخالطين لمدة 21 يوماً، وهي فترة حضانة المرض المعتمدة.
وأكدت وزارة الصحة الفرنسية أن إجراءات العزل المبكر والاستجابة السريعة أسهمت في احتواء الحالة ومنع انتقال الفيروس داخل البلاد، وهو ما انعكس في عدم تسجيل أي إصابات ثانوية منذ الإعلان عن الحالة الأولى.
 
استمرار حالة التأهب الصحي رغم الشفاء
وجاءت الإصابة الفرنسية في وقت تشهد فيه جمهورية الكونغو الديمقراطية واحدة من أكبر موجات تفشي الإيبولا خلال السنوات الأخيرة، إذ تجاوز عدد الإصابات المؤكدة ألف حالة، بينما حذرت منظمة الصحة العالمية من أن التفشي الحالي يُسجل أسرع وتيرة انتشار خلال الشهر الأول مقارنة بجميع موجات الإيبولا السابقة، وهو ناجم عن سلالة "بونديبوجيو" النادرة التي لا يتوفر لها حتى الآن لقاح أو علاج معتمد.
ورغم إعلان شفاء المريض، شددت السلطات الفرنسية على استمرار حالة التأهب الصحي ومراقبة المسافرين القادمين من المناطق التي تشهد انتشاراً للمرض، مؤكدة جاهزية المستشفيات ووحدات الأمراض المعدية للتعامل مع أي حالات محتملة مستقبلاً.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي