"الشاباك" الإسرائيلي يعلق على تقرير بشأن تحذير من عملية برية تستهدف إيلات من جهة الحدود الأردنية

 

 

 

 

علق جهاز الأمن العام الإسرائيلي (الشاباك) على التقرير الصادر في صحيفة "هآرتس" بخصوص تحذير من رئيس الشاباك دافيد زيني، والذي جاء فيه أن "7 أكتوبر القادم سيكون في إيلات".

وحسب ما نقلت "هآرتس" عن مصادر أمنية، وجه زيني وجه كبار المسؤولين في الجهاز بوضع سيناريو الهجوم المحتمل على المدينة السياحية الجنوبية في صدارة أولوياتهم، معتبرا أن إيلات تشكل نقطة ضعف أمنية استراتيجية، وذلك بسبب موقعها الجغرافي المنعزل نسبيا عن باقي أنحاء إسرائيل.
 
وقالت المصادر الأمنية أن رئيس الشاباك حذر خلال النقاشات الداخلية من احتمال حدوث غزو بري للمدينة عبر حدودها البرية، وخصوصا من جهة الحدود الأردنية، وأشار أيضا إلى إمكانية تعرضها لهجوم عبر حدودها البحرية.
 
ووفقا للتقرير العبري، قد قام زيني بتوجيه وحدات الاستخبارات في الشاباك نحو التركيز على هذا السيناريو وجمع المعلومات الاستخباراتية اللازمة عنه. ومع ذلك، أعربت جهات في المؤسسة الأمنية عن شكوكها حول درجة أهمية هذا السيناريو، وكذلك حول وجود معلومات استخباراتية فعلية تثبت وجود تخطيط لمثل هذا الهجوم.
 
ويقدر زيني، وفق مصادر "هآرتس"، أن "أي هجوم على إيلات سيبدأ بغزو بري منسق ومعد بعناية، ويعتقد أنه من المحتمل أن تشارك في تنفيذه عدة منظمات إرهابية، بما في ذلك جماعة الحوثي اليمنية".
 
وقام رئيس الشاباك قبل عدة أسابيع بزيارة سرية إلى إيلات، برفقة عدد من كبار المسؤولين في الجهاز، حيث التقوا بجهات أمنية محلية، وكرر تحذيراته بشأن الاحتمال الكبير لحدوث غزو بري للمدينة.
وقام رئيس الشاباك قبل عدة أسابيع بزيارة سرية إلى إيلات، برفقة عدد من كبار المسؤولين في الجهاز، حيث التقوا بجهات أمنية محلية، وكرر تحذيراته بشأن الاحتمال الكبير لحدوث غزو بري للمدينة.
 
وردا على ذلك، قال "الشاباك" في بيان له: "قبل عدة أشهر، وفي إطار عملية تولي منصبه، قام رئيس الشاباك بجولة في إيلات. ونؤكد أنه لا توجد معلومات أو إنذار ملموس، بل يندرج ذلك ضمن دراسة التهديدات في كافة قطاعات عمل الجهاز".

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي