“غوغل” تطلق 32 مليون بعوضة في أميركا!

“غوغل” تطلق 32 مليون بعوضة في أميركا!

 

 

 

 

يقف مشروع علمي مدعوم من شركة “ألفابت”، المالكة لـ”غوغل”، على أعتاب الحصول على موافقة الجهات التنظيمية في الولايات المتحدة لإطلاق نحو 32 مليون بعوضة في ولايتي كاليفورنيا وفلوريدا، في خطوة تهدف إلى الحد من انتشار الأمراض التي ينقلها البعوض وتقليل المخاطر الصحية المرتبطة بها.

 
ويستند المشروع إلى تقنية بيولوجية تعتمد على إطلاق ذكور بعوض غير قادرة على لدغ البشر، بعد إصابتها ببكتيريا طبيعية تُعرف باسم “وولباكيا”. وعند تزاوج هذه الذكور مع إناث البعوض البرية، تصبح البيوض الناتجة غير قابلة للفقس، ما يؤدي إلى تراجع أعداد البعوض المستهدف تدريجياً من دون الحاجة إلى استخدام المبيدات الكيميائية التقليدية.
 
وأكدت الشركة المطوّرة للمشروع، “فيريلي”، أن هذه التقنية ليست جديدة بالكامل، إذ سبق لها تنفيذ تجارب مماثلة في الولايات المتحدة، شملت إطلاق نحو مليون بعوضة معقمة في ولاية كاليفورنيا عام 2017، إضافة إلى تجربة أخرى في ولاية فلوريدا عام 2022، ووصفت نتائجها بالإيجابية.
 
وأتى المشروع في ظل المخاطر الصحية الكبيرة التي يسببها البعوض عالمياً، إذ يُعد من أكثر الكائنات تسبباً في الوفيات البشرية بسبب الأمراض التي ينقلها، ومنها فيروس “غرب النيل” وحمى الضنك وفيروس زيكا والحمى الصفراء. وفي الولايات المتحدة وحدها، يتسبب فيروس “غرب النيل” بوفاة عشرات الأشخاص سنوياً.
 
وقالت الشركة إن التأثير البيئي للمشروع سيكون محدوداً، مشيرة إلى أن النوع المستهدف لا يشكل مصدراً غذائياً رئيسياً للعديد من الحيوانات، وأن الهدف لا يتمثل في القضاء على البعوض بشكل كامل، بل في تقليص أعداد الأنواع الغازية والضارة وإعادة التوازن البيئي إلى وضعه الطبيعي.
 
ورغم ذلك، أثار المشروع نقاشاً واسعاً وانتقادات على منصات التواصل الاجتماعي، حيث عبّر بعض السياسيين والناشطين عن مخاوفهم من التدخل في النظم البيئية الطبيعية. وتساءل النائب الجمهوري تيم بيرشيت عن جدوى امتلاك شركة مرتبطة بـ”غوغل” ملايين البعوضات، محذراً من تكرار تجارب سابقة اعتُبرت تدخلاً غير محسوب في التوازن البيئي.
 
وفي المقابل، شدد الباحثون على أن التقنية لا تمثل حلاً نهائياً أو دائماً، إذ يمكن أن تعود أعداد البعوض إلى الارتفاع في حال توقف عمليات الإطلاق. كما أظهرت تجارب أجريت في دول أخرى، بينها البرازيل، أن بعض الأمراض المنقولة بواسطة البعوض استمرت في الانتشار رغم استخدام تقنيات مشابهة.
 
ويعمل الفريق البحثي حالياً على توسيع نطاق هذه التكنولوجيا لتشمل أنواعاً أخرى من الحشرات الضارة، من بينها بعوضة “النمر الآسيوي”، مع التأكيد أن المشروع لا يزال بحاجة إلى مزيد من الدراسات والتقييم قبل تطبيقه على نطاق أوسع.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي