غوتيريش: للإبقاء على قوة تابعة للأمم المتحدة في لبنان بعد انتهاء مهمة "اليونيفيل"

غوتيريش: للإبقاء على قوة تابعة للأمم المتحدة في لبنان بعد انتهاء مهمة

 

 

 

 

شدّد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش على "ضرورة الإبقاء على وجود عسكري أممي في لبنان بعد انتهاء مهمة حفظ السلام الحالية (يونيفيل) في آخر 2026، وذلك في تقرير قدّمه الإثنين إلى مجلس الأمن الدولي، واطّلعت عليه وكالة "فرانس برس".

 
وجاء في التقرير: "وفقا لكل الخيارات المقترحة، سيكون وجود عسكريين أمميين لتسهيل خفض التصعيد والحوار والارتباط والتنسيق، ولدعم القوات المسلّحة اللبنانية، ضروريا بوصفه مكمّلا لدور سياسي معزَّز لممثل الأمم المتحدة في لبنان".
 
تابع: "ستواصل الأمم المتحدة، بصفتها الحارس الموقت للخط الأزرق (الخط الذي يرسم حدودا فعلية بين لبنان وإسرائيل)، أداء دور حيوي لمراقبة الخط الأزرق بشكل محايد وضمان الحفاظ عليه".
 
واقترح "ثلاثة خيارات تتراوح بين نحو ألفين إلى أكثر من خمسة آلاف وخمسمئة عسكري أممي لإتاحة مراقبة وقف إطلاق النار ودعم القوات المسلّحة اللبنانية"، مشيرا الى أن "الخيار المنطوي على نشر العدد الأكبر من العسكريين من شأنه أن يتيح مراقبة بأعلى درجة مصداقية للخط الأزرق الممتد بطول مئةٍ وعشرين كيلومتراً".
 
ولفت إلى أن "نشر العدد الأدنى المقترح لن يتيح مراقبة الخط الأزرق كاملا بدون القدرات التكنولوجية اللازمة".
 
عرفة
 
وقال سفير لبنان لدى الأمم المتحدة أحمد عرفة: "ضاعفت التطورات الأخيرة حاجة لبنان الماسة لاستمرار المساعدة الأممية والدولية، بغية تسهيل الانسحاب الإسرائيلي من جهة، وتمكين الدولة من بسط سلطتها على كامل أراضيها من جهة أخرى"، شاكرا غوتيريش على تقريره.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي