وصول 6 ركاب من السفينة الموبوءة بفيروس “هانتا” إلى أوستراليا
وصل ستة ركاب كانوا على متن سفينة “ام في هونديوس” السياحية حيث انتشر فيروس هانتا الجمعة، إلى قاعدة عسكرية جوية في غرب أوستراليا، حيث سيدخلون في حجر صحي لمدّة ثلاثة أسابيع.
وجاءت نتائج فحوصات الركاب الستة، وهم أربعة أوستراليين وبريطاني مقيم في أوستراليا ونيوزيلندي، سلبية قبل ركوبهم الطائرة. وهم سيخضعون لفحوص فور هبوطهم، على ما قال وزير الصحة مارك باتلر.
وسينقلون إلى منشأة مخصصة لعزلهم في ضواحي مدينة بيرث حيث “سيبقون لثلاثة أسابيع على الأقلّ” و”سيخضعون لتدابير عزل صحي هي من الأكثر صرامة في العالم”، بحسب ما قال الوزير .
وأقلعت طائرتهم من هولندا الخميس، وطُلب من كلّ ركابها التقيّد ببعض الإجراءات الوقائية.
ووضعت راكبة أميركية كانت بدورها على متن سفينة “ام في هونديوس” في الحجر الصحي لدى وصولها إلى جزر بيتكيرن البريطانية في المحيط الهادئ، وفق ما أفادت السلطات المحلية.
وهي استقلّت طائرات أو سفنا عدّة عبورا ببولينيزيا الفرنسية بعد مغادرتها السفينة في جزيرة سانت هيلينا ولا تظهر عليها أي أعراض، بحسب الناطق باسم الحكومة المحلية في بيتكيرن.
وساد قلق عالمي إثر وفاة ثلاثة ركاب جراء تفشي فيروس هانتا النادر على سفينة “ام في هونديوس” السياحية من الأرجنتين إلى الرأس الأخضر.
وينتشر هذا الفيروس عادة بواسطة القوارض، غالبا عبر البول والبراز واللعاب، وما من لقاحات أو علاجات خاصة بفيروس هانتا.
وتنصّ المبادئ التوجيهية الصادرة عن كلّ من المركز الأوروبي للوقاية من الأمراض ومكافحتها ومنظمة الصحة العالمية، على حجر صحّي مدّته 42 يوما ومتابعة لمخالطي الأشخاص ذوي المخاطر المرتفعة، لأن فترة الحضانة تمتدّ ستة أسابيع.
وتشدّد السلطات الصحية على أن خطر تفشي الفيروس على نطاق واسع منخفض جدّا.
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp)
.اضغط هنا
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp
تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي