في إطار مهمة نظمتها المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين قام سفير بلجيكا أرنو باولس وسفير هولندا فرانك مولن بزيارة محافظ البقاع القاضي كمال أبو جودة
وهدفت الزيارة إلى الاطلاع بشكل مباشر على الواقع في منطقة البقاع، وفهم التحديات التي تواجه السلطات المحلية، وواقع الاستجابة الطارئة، إضافة إلى أوضاع النازحين في المنطقة.
وخلال اللقاء، شدّد المحافظ أبو جودة على حجم الضغوط التي يواجهها لبنان في ظل استمرار التوترات الإقليمية، قائلاً: “لبنان يدفع الثمن غاليا نتيجة النزاعات الدائرة في المنطقة". وأضاف أن مستوى التمويل أقل مما كان عليه في الأزمات السابقة، إلا أن حجم الأزمة وتعقيدها أكبر بكثير من القدرات المتاحة.
وأكد أن المطلوب اليوم هو دعم الجهود الرامية إلى وقف الحرب، قائلاً: “ما نحتاجه هو أن تدعم الدول الصديقة للبنان وقف هذه الحرب، لا أن تدعم تداعياتها.” كما أشار إلى أن فخامة رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون يبذل كل الجهود من أجل وقف هذه الحرب، كي نتمكن من استعادة بلدنا الجميل.”
وشدد المحافظ على أهمية الشراكات الدولية، قائلاً: “نحن ننسق و نعتمد في كثير من الأحيان على منظمات الأمم المتحدة و الاتحاد الاوروبي. وختم بالقول: “نحن كلبنانيين نستحق أن نعيش بسلام.”
من جهتهما، أكد السفيران أرنو باولس وفرانك مولن التزام بلديهما بدعم لبنان وشعبه، مشددين على أهمية استمرار المساعدات الإنسانية، ومجددين حرصهما على العمل مع السلطات اللبنانية والشركاء الدوليين للاستجابة للاحتياجات المتزايدة ودعم الاستقرار.
وتعكس هذه الزيارة استمرار التزام بلجيكا وهولندا بدعم لبنان في هذه المرحلة الدقيقة، بالتنسيق مع المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين وسائر الشركاء الدوليين
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا
نسخ الرابط :