“قرصنة بحرية” وتهديد بالرد… طهران تتهم واشنطن بخرق الهدنة
اتهم مقر خاتم الأنبياء الولايات المتحدة بخرق وقف إطلاق النار، إثر استهدافها سفينة تجارية إيرانية في بحر عُمان، متوعدًا برد “قريب” على ما وصفه بـ”القرصنة البحرية”.
وقال المقر في بيان إن الولايات المتحدة “أطلقت النار على سفينة تجارية إيرانية وعطّلت نظام الملاحة فيها، قبل تنفيذ إنزال على متنها”، معتبرًا أن ما جرى يمثل “انتهاكًا واضحًا للهدنة”.
في المقابل، أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن البحرية الأميركية اعترضت سفينة شحن إيرانية تُدعى “توسكا” أثناء محاولتها اختراق الحصار البحري في خليج عُمان، مشيرًا إلى أن المدمرة “يو إس إس سبروانس” أجبرت السفينة على التوقف بعد استهداف غرفة المحركات، قبل أن تتولى قوات مشاة البحرية السيطرة عليها.
تهديدات إيرانية ورسائل تصعيد
في سياق متصل، شدد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقتشي على أن بلاده “ستستخدم جميع إمكاناتها لحماية مصالحها وأمنها القومي”، معتبرًا أن استهداف السفن الإيرانية يعكس “سوء نية” في التعامل مع الهدنة.
كما حذر النائب الأول للرئيس الإيراني محمد رضا عارف من أن “أمن مضيق هرمز ليس بلا ثمن”، مؤكدًا أن تقييد صادرات النفط الإيرانية لن يمر دون كلفة.
تأتي هذه التطورات في ظل تصعيد متسارع بين واشنطن وطهران، حيث يشكل الحصار البحري أحد أبرز أدوات الضغط الأميركية على إيران، في محاولة لتقييد صادراتها النفطية.
وفي المقابل، تستخدم طهران ورقة الملاحة البحرية، خصوصًا في مضيق هرمز، الذي يمر عبره جزء كبير من إمدادات الطاقة العالمية، ما يجعله نقطة حساسة لأي تصعيد.
وكانت إيران قد أعلنت مؤخرًا إغلاق المضيق، قبل أن تعود وتفتح المجال جزئيًا، في خطوة عكست حجم التوتر والتذبذب في المشهد الأمني.
كما يتقاطع هذا التصعيد مع تعثر المسار الدبلوماسي، حيث أعلنت طهران رفضها المشاركة في جولة جديدة من المفاوضات، معتبرة أن الظروف الحالية لا تسمح بتحقيق تقدم.
وتشير المعطيات إلى أن الهدنة الحالية باتت مهددة بالانهيار، في ظل تبادل الاتهامات والعمليات الميدانية، ما يرفع من احتمالات عودة المواجهة المباشرة بين الطرفين.
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp)
.اضغط هنا
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp
تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي