بيروت – (آيكون نيوز): تعتبر إيران الحصار البحري الأمريكي غير قانوني، وفق ما صرح به العقيد إبراهيم ذو الفقاري، المتحدث باسم المقر المركزي للقيادة العسكرية الإيرانية، خاتم الأنبياء.
ونقلت وكالة أنباء تسنيم عبر تطبيق تيليجرام عن ذو الفقاري قوله: "إن القيود الأمريكية الإجرامية المفروضة على حركة الملاحة البحرية في المياه الدولية غير قانونية وتشكل قرصنة بحرية. إذا تعرض أمن موانئ الجمهورية الإسلامية الإيرانية في الخليج العربي وبحر عمان للتهديد، فلن يكون أي ميناء في الخليج العربي أو بحر عمان آمناً".
وأكد متحدث باسم القيادة العسكرية الإيرانية أن سفن العدو ليس لها ولن يكون لها الحق في المرور عبر مضيق هرمز، في حين أن السفن الأخرى، الخاضعة لقواعد القوات المسلحة الإيرانية، ستظل قادرة على المرور عبر المضيق.
وأضاف أيضاً أنه بعد انتهاء الحرب، ستقوم طهران بشكل حاسم بإنشاء آلية دائمة للسيطرة على مضيق هرمز.
وفي الثاني عشر من أبريل، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن البحرية الأمريكية ستبدأ بمنع جميع السفن التي تحاول دخول مضيق هرمز أو الخروج منه.
وذكر أن المحادثات في إسلام آباد سارت على ما يرام، لكن القضية النووية الرئيسية لا تزال عالقة. وادعى ترامب أن إيران منعت مرور السفن بحرية باستخدام التهديد بالألغام.
يذكر أنه في 13 أبريل/نيسان، صرّح محسن رضائي، كبير المستشارين العسكريين للمرشد الأعلى الإيراني والقائد السابق للحرس الثوري الإسلامي، بأن أي محاولات أمريكية لفرض حصار بحري على إيران محكوم عليها بالفشل.
وفي الوقت نفسه، أكد رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر أن المملكة لا تدعم العملية ولن تشارك فيها.
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا
نسخ الرابط :