وزير الاقتصاد يُحيل 29 شركة مخالفة إلى النيابة العامة المالية: “لا تساهل مع استغلال الحرب والتلاعب بالأسعار”

وزير الاقتصاد يُحيل 29 شركة مخالفة إلى النيابة العامة المالية: “لا تساهل مع استغلال الحرب والتلاعب بالأسعار”

 

Telegram

أعلن وزير الاقتصاد والتجارة د. عامر البساط، عن اتخاذ خطوة حاسمة بإحالة ملف يضم 29 شركة وجهة، من مستوردين وموزعين وأصحاب مؤسسات تجارية وأصحاب مولدات كهربائية، إلى النيابة العامة المالية، على خلفية مخالفات جسيمة مرتبطة بالتلاعب بالأسعار وتحقيق أرباح غير مشروعة في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد.

 
وفي مؤتمر صحافي عقده أمس، بحضور مدير عام الوزارة د. محمد أبو حيدر ومدير حماية المستهلك د. طارق يونس، شدد الوزير على أن الحرب وتبعاتها تضغط بشكل مباشر على معيشة اللبنانيين، ما يفرض على الدولة تحمّل مسؤولياتها كاملة لحماية المواطنين من أي استغلال. وقال: “لن نسمح لأحد بأن يستغل الحرب للتلاعب بالأسعار أو احتكار السلع أو تحميل المواطنين أعباء غير مبررة”.
 
وأكد البساط أن الوزارة استنفدت كل الإجراءات الإدارية والإنذارات قبل اللجوء إلى هذه الخطوة، مشيراً إلى أن الملف المُحال يتضمن أسماء الجهات المخالفة بالتفصيل، إضافة إلى وقائع موثقة ومحاضر ضبط سابقة، تثبت تكرار المخالفات رغم المتابعة، لا سيما لجهة فرض زيادات غير مبررة وتحقيق أرباح غير مشروعة.
 
وأوضح الوزير أن دور الوزارة يتركز على الرقابة والتوثيق والإحالة، فيما تعود صلاحية إصدار الأحكام والمحاسبة النهائية إلى القضاء، معرباً عن ثقته الكاملة بالقضاء اللبناني لاتخاذ الإجراءات المناسبة.
 
ورداً على التساؤلات حول دور الوزارة، عرض الوزير أرقاماً تعكس حجم العمل الرقابي، مشيراً إلى أنه منذ بداية الحرب تم تنفيذ 2300 زيارة كشف ميداني، وإحالة 142 محضراً إلى القضاء، والاستجابة لـ130 شكوى. أما منذ بداية العام، فقد نفذت الوزارة 5400 زيارة ميدانية، وأحالت 440 محضراً إلى القضاء، واستجابت لـ326 شكوى.
 
 
وأشار إلى أن “ذلك كله نُفذ بفريق لا يتجاوز 70 مراقباً، وفي أصعب الظروف”، شاكراً مديرية حماية المستهلك للجهود المبذولة بإشراف المديرية العامة للوزارة.
 
وفي موازاة الإجراءات الرقابية، أكد الوزير أن الوزارة اعتمدت استراتيجية متكاملة لضمان توافر السلع ومنع أي انقطاع في الأسواق، من خلال تفعيل المجلس الوطني لسياسة الأسعار، بما يتيح تنسيقاً مباشراً مع الوزارات المعنية، وإدارة المرفأ، والجمارك، إضافة إلى التجار والمستوردين، بهدف ضمان انتظام التوريد واستمرارية الإمدادات.
 
وأشار البساط إلى أن “هذه الخطوة ليست نهاية المسار بل بدايته”، مشدداً على أن “الرقابة ستستمر، والإحالات إلى القضاء ستتواصل بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية والقضائية، المحاسبة ستطال كل من يثبت تورطه في استغلال المواطنين أو الإخلال باستقرار السوق”.
 
وختم بالقول إن “القانون فوق الجميع، وحماية المواطن خط أحمر”.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram