ماذا كشفت وزيرة الشؤون الاجتماعية عن المساعدات النقدية الطارئة؟

ماذا كشفت وزيرة الشؤون الاجتماعية عن المساعدات النقدية الطارئة؟

 

Telegram

كشفت وزيرة الشؤون الاجتماعية حنين السيد أنّ آلية تحديد الاحتياجات تبدأ من كل مركز إيواء على حدة، حيث تُعبَّأ البيانات من قبل موظفي وزارة الشؤون الاجتماعية ووزارة التربية، وبمشاركة الصليب الأحمر. وتُحدَّث هذه البيانات يوميًا، ثم تُرفع إلى المحافظ، ومنه إلى السرايا الحكومية. وبناءً على ذلك، يتمّ على المستوى الوطني تحديد حجم الموارد المتوافرة والموارد التي تَرِد، وكيفية توزيعها على المحافظين، الذين يتولّون بدورهم توزيعها على النازحين داخل مراكز الإيواء.

 
وردًّا على مسألة النازحين غير المسجّلين في مراكز الإيواء وإمكانية عدم حصولهم على المساعدات، أكدت السيد أنّه منذ اليوم الثاني، أي في الثالث من آذار، تمّ فتح رابط للتسجيل الذاتي يشمل جميع النازحين، سواء كانوا داخل مراكز الإيواء أو خارجها، ودُعي الجميع إلى التسجيل، ولا يزال الرابط مفتوحًا حتى الآن لأي نازح. ومنذ ذلك الوقت، كان الهدف أولًا إحصاء الأعداد ومعرفة حجمها، مع إدراك مسبق بوجود أعداد كبيرة خارج المراكز، كما حصل في الحرب الأخيرة، حيث تبيّن أنّ نحو 80% من النازحين كانوا خارجها.
وشددت السيد ان الوزارة على علم تام بأنّ غالبية النازحين خارج مراكز الإيواء، وقد توقّعنا ذلك منذ اليوم الثاني وبناءً على ذلك، بدأنا بتوزيع المساعدات على النازحين خارج مراكز الإيواء، وسنواصل هذه العملية، حيث يجري دعمهم عبر نوعين من المساعدات: مساعدات عينية، وأخرى نقدية بدأ العمل بها وسيستمر. ونرى أنّ المساعدات النقدية هي الخيار الأنسب لهذه الفئة، إذ تتيح لهم شراء الغذاء أو الدواء أو تلبية احتياجاتهم الأساسية.
 
وأشارت إلى أنّه حتى الآن، تمّ تقديم مساعدات نقدية لنحو 65 ألف عائلة من خارج مراكز الإيواء، إضافة إلى 7 آلاف عائلة من القرى الحدودية، على أن يستمر البرنامج وفق حجم التمويل الوارد من الخارج، نظرًا لاعتماده على الدعم الخارجي.
 
ولفتت السيد إلى أنّ المساعدات النقدية الطارئة تُوزَّع مباشرة عبر رابط التسجيل والهاتف، ضمن آلية شفافة ومباشرة تضمن وصولها إلى المستفيدين»، مؤكدةً أنّ «الوزارة تدرك وجود عدد كبير من النازحين خارج المراكز وحاجتهم إلى الدعم.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram