اتهمت موسكو لندن بالمشاركة المباشرة في النزاع الدائر مع إيران، نافية ادعاء بريطاني بالحياد بعد سماحها للقوات الأمريكية باستخدام قواعدها العسكرية لضرب أهداف إيرانية.
وأكد سفير روسيا لدى بريطانيا أندريه كيلين، في تصريحات لوكالة “نوفوستي” الروسية أن السماح للأمريكيين باستخدام القواعد البريطانية لقصف إيران “تدخل مباشر، مهما حاول كير ستارمر تصوير الأمر بخلاف ذلك”، مشيرا إلى أن القيادة الإيرانية “أخذت ذلك بعين الاعتبار”.
وقال كيلين: “يحبون هنا التصريح بأن بريطانيا تقف على الهامش، وأنها تقدم دعما دفاعيا محدودا لحلفائها، وأنها تدعو أصلا إلى الحلّ الدبلوماسي، فمن يريدون خداعه؟ المواطن البريطاني الساذج ربما… إن السماح للأمريكيين باستخدام قواعدها لقصف إيران، وإرسال الطيران العسكري إلى المنطقة، هذا تدخل مباشر”.
في المقابل، دافع رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر عن القرار مطلع مارس، واصفا إياه بأنه دعم “دفاعي ومحدود” للحليف الأمريكي، فيما اتهم كيلين لندن بالسعي إلى استقطاب أكبر عدد ممكن من الدول لتصعيد الضغط على طهران.
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي