طهران: ازدادت صادرات النفط الإيرانية من جزيرة خرج الإستراتيجية رغم الحرب مع الولايات المتحدة وإسرائيل، بحسب ما ذكرت وسائل إعلام إيرانية السبت.
ونقلت وكالة “إيسنا” عن رئيس لجنة الطاقة في البرلمان الإيراني موسى أحمدي قوله “بعد الزيارات والاجتماعات التي عُقدت بشأن جزيرة خارك، يمكنني القول إنه في الأيام الأخيرة لم تنخفض صادرات النفط، بل زادت”.
وتعد جزيرة خرج الواقعة قبالة سواحل إيران الغربية محطة لتصدير النفط تحمل أهمية بالغة بالنسبة للبلاد.
وهدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في الآونة الأخيرة بتدمير الجزيرة في حال عدم التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب قريبا وما لم يُفتح مضيق هرمز “فورا”.
وفي 13 آذار/مارس، أفادت الولايات المتحدة أنها قصفت أهدافا عسكرية في الجزيرة لكن من دون ضرب البنى التحتية النفطية عليها.
وحذّر مسؤولون إيرانيون من أن الولايات المتحدة تخطط لربما لهجوم برّي يستهدف خصوصا إحدى الجزر.
وتزامن ذلك مع وصول السفينة الهجومية البرمائية “يو اس اس تريبولي” إلى الشرق الأوسط الأسبوع الماضي وعلى متنها 3500 جندي.
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا
نسخ الرابط :