من بين هذه الاجراءات رفع سقوف السحوبات بالدولار من الودائع، بهدف التخفيف من وطأة التداعيات الاقتصادية والمالية والإنسانية على المودعين. فهل يتجه المصرف المركزي إلى خطوة مماثلة في ظل الحرب الحالية؟
في هذا السياق، كشفت مصادر مالية عن وجود توجه لدى مصرف لبنان لرفع سقف السحوبات بالدولار، مشيرة إلى أن هذا الطرح يخضع لنقاش جدي، من دون أن يُحسم القرار بعد، على أن يُتخذ القرار النهائي بهذا الشأن خلال الأسبوع المقبل.
وبحسب المصادر، في حال إقرار رفع سقوف السحوبات، من المتوقع زيادة سقف السحوبات ضمن التعميم 158 بقيمة 300 دولار، ليرتفع من 1000 إلى 1300 دولار شهريًا، إضافة إلى رفع سقف التعميم 166 بمقدار 150 دولارًا، من 500 إلى 650 دولارًا. وأكدت المصادر انه لم يحسم الامر بعد ما اذا كانت هذه الزيادة ستصرف حصرا عبر البطاقات الائتمانية او يمكن سحبها نقدا، على أن يُبتّ بهذا الأمر عند صدور التعميم.
وطمأنت المصادر أن أي قرار برفع سقوف السحوبات لن ينعكس سلبًا على احتياطات مصرف لبنان، بل على العكس، من شأنه أن يساهم في ضخ المزيد من الدولارات في السوق، بما يعزز الاستقرار النقدي من خلال الحد من السحوبات بالليرة اللبنانية.
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي