وفد مالي في باريس للتنسيق مع صندوق النقد: الحرب قد تؤخر تنفيذ الإصلاحات المطلوبة

وفد مالي في باريس للتنسيق مع صندوق النقد: الحرب قد تؤخر تنفيذ الإصلاحات المطلوبة

 

Telegram

بدأ يوم أمس الثلاثاء كل من وزير المال ياسين جابر والإقتصاد عامر البساط وحاكم مصرف لبنان كريم سعيد، زيارة إلى العاصمة الفرنسية لعقد إجتماع مع وفد من صندوق النقد الدولي، من أجل مناقشة مجموعة من الملفات المالية والمصرفية المتعلقة بالإتفاق المزمع عقده بين لبنان والصندوق، على رأسها مشروع إطار مالي متوسط الأمد بإعتباره خطوة ضرورية للوصول إلى إتفاق على مستوى الموظفين مع الصندوق، وخطوة تمهيدية للتفاوض مع الدائنين الأجانب.

تجدر الاشارة إلى أن وزارة المالية بدأت في تموز 2025، بإعداد الإطار المالي المتوسط الأمد للمدة 2026- 2029، وذلك في إطار سلسلة "الإصلاحات" التي بدأت بإقرار مجموعة من القوانين والخطوات المطلوبة من صندوق النقد الدولي ضمن الشروط المسبقة لأي إتفاق، مثل قانون معالجة أوضاع المصارف، والتعديلات المُتعلقة بقانون السرية المصرفية، وقانون الإنتظام المالي، وسواهم.
 
والهدف من الإطار المالي، تحديد قدرة الخزينة على تسديد إلتزاماتها وجدولة برامج خططها الإقتصادية ضمن أولويات واضحة. وهذا يتطلب سيطرة مُحكمة على النفقات والإيرادات وإعادة هيكلة الدين العام، في إطار يجعله مُستداماً وفق مفهوم صندوق النقد الدولي، أي ألّا تتجاوز نسبته 90بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي خلال السنوات الخمس المقبلة.
 
يشير مصدر مُطلع لـ"ليبانون ديبايت" إلى أن"زيارة الوفد اللبناني هي تحضيرا للقاءات التي ستجري في منتصف الشهر المُقبل في واشنطن، خلال إجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي، والإجتماعات في باريس ستُناقش الإطار المتوسط الأمد للمالية العامة في لبنان، والإصلاحات المطلوبة وما هي أُفق مشروع قانون تسديد الودائع والقوانين المطلوبة من الصندوق".
 
ويضيف: "الزيارة ستكون فرصة لشرح تداعيات الحرب القائمة على الإقتصاد اللبناني، ومدى تأثيرها على تنفيذ الإصلاحات المطلوبة من قبل صندوق النقد، لجهة الإلتزام بالجدول الزمني المطلوب لتطبيقها، وإمكانية تأخر تنفيذها بسبب الحرب والخسائر التي ستُخلفها على الإقتصاد اللبناني، ولا سيما على المالية العامة للدولة".

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram