أعلن البيت الأبيض أن القوات الأميركية دمّرت البحرية الإيرانية وتراجعت هجمات النظام بنسبة 90%، معتبراً أن “الهجمات الإيرانية على دول المنطقة تؤكد ضرورة العملية الحالية لإنهاء تهديدها”.
وأوضح أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يواصل تقييم العملية العسكرية في إيران ويدرس كل الخيارات، مشيراً إلى أن نشر قوات على الأرض في إيران ليس ضمن خطة العملية الحالية، لكنه يبقى مطروحاً قيد الدراسة.
وأضاف أن ارتفاع أسعار الطاقة يُعد اضطراباً مؤقتاً لتحقيق مكاسب على المدى البعيد والتخلص من النظام الإيراني، وأن البحرية الأميركية سترافق ناقلات النفط عبر مضيق هرمز لضمان استمرار تدفق موارد الطاقة.
وكانت أميركا و”إسرائيل” قد شنتا عدواناً مشتركاً واسعاً على إيران، إذ دوّت انفجارات في العاصمة طهران وعدد من المدن بينها قم وأصفهان وكرمانشاه.
في المقابل، ردت إيران باستهداف عدة مواقع في “إسرائيل”، بالإضافة إلى ما قالت إنه يمثل “مصالح أميركية”، فطالت الاستهدافات الإيرانية مواقع في عدة دول.
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا
نسخ الرابط :