فانس عن إيران: "لا توجد فرصة" لدخول أمريكا في حرب تمتد سنوات
تناول نائب الرئيس الأمريكي، جيه دي فانس، الخميس، مخاوف الأمريكيين من دخول الولايات المتحدة في صراع طويل الأمد في الشرق الأوسط، في الوقت الذي يواصل فيه الرئيس دونالد ترامب دراسة اتخاذ إجراء عسكري ضد إيران.
وقال فانس لصحيفة "واشنطن بوست" في مقابلة: "إن فكرة أننا سنخوض حرباً في الشرق الأوسط لسنوات دون نهاية في الأفق- لا توجد فرصة لحدوث ذلك".
ومال ترامب نحو الدبلوماسية مع إيران، تاركاً قرار توجيه ضربة عسكرية معلقاً. وأفادت شبكة CNN أن الولايات المتحدة أجرت محادثات مع إيران في جنيف، الخميس، شهدت بعض المؤشرات على إحراز تقدم، لكن دون تحقيق اختراق كبير.
وقال فانس: "أعتقد أننا جميعاً نفضل الخيار الدبلوماسي. لكن الأمر يعتمد حقاً على ما يفعله الإيرانيون وما يقولونه".
وصرّح فانس، الذي خدم في قوات مشاة البحرية وعمل كمراسل حربي في العراق، قائلًا إنه لا يعرف كيف سيتصرف ترامب، مؤكداً موقف الإدارة بشأن منع إيران من الحصول على سلاح نووي.
ورداً على سؤال عما إذا كان بإمكانه أن يتوقع ما إذا كانت الإدارة تفكر في تغيير النظام في إيران، قال فانس: "الحياة مليئة بالتقلبات والمنعطفات المجنونة"، ودافع عن ترامب باعتباره رئيسًا يضع "أمريكا أولًا".
وقال فانس: "إنه يتبنى سياسات تخدم الشعب الأمريكي. أعتقد أنه يجب علينا تجنب تكرار أخطاء الماضي، كما أعتقد أنه يجب علينا تجنب الإفراط في استخلاص الدروس منها. فمجرد أن رئيسًا ما أخطأ في صراع عسكري لا يعني أننا لن نخوض صراعات عسكرية مرة أخرى. علينا أن نكون حذرين في هذا الشأن، وأعتقد أن الرئيس يتوخى الحذر".
وفي المؤتمر الوطني الجمهوري، وبعد قبول ترشيح ترامب له ليكون الرجل الثاني في السلطة، تحدث فانس عن القرارات التي يقودها السياسيون، مثل غزو العراق، والتي قال إنها خذلت الأمريكيين في المدن الصغيرة.
وقال فانس في صيف عام 2024: "عندما كنت في السنة الأخيرة من المدرسة الثانوية، أيد جو بايدن نفسه الغزو الكارثي للعراق، وفي كل خطوة على الطريق، في بلدات صغيرة مثل بلدتي في بنسلفانيا أو ميشيغان المجاورة، وفي ولايات في جميع أنحاء بلادنا، تم نقل الوظائف إلى الخارج وأُرسل أبناؤنا إلى الحرب".
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp)
.اضغط هنا
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp
تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي