أخبار
نافذة على خريطة الكوارث الطبيعية عالميًا 2026 الجنوب تحت النار وروما تحت الابتزاز… العدو يفاوض بالركام ويطالب لبنان بثمنٍ للانسحاب من أرضه تفاهم إيراني–عُماني لتنظيم الملاحة في مضيق هرمز.. هل تمهد مسودة الاتفاق لمرحلة جديدة من أمن الخليج؟ عناوين وأسرار الصحف الصادرة اليوم الخميس 06/08/2026 الغارديان تفجّر قضية مدوّية: وزير كشميري سابق ونائب منتخب تحت التحقيق في بريطانيا بمزاعم استغلال قاصرات بري يبحث مع رسامني في مشاريع الوزارة ويستقبل وفداً من الاتحاد العام للأدباء العرب بصورة اغتيال أشعلت حـ..ـربًا عالمية… جنبلاط يفجّر قضية دبور: هل تنفّذ جهات في بيروت أوامر رام الله؟ الحاج حسن: لاعتماد خيارات تحفظ المصلحة الوطنية وتمنع تقديم المزيد من التنازلات للعدو العلامة فضل الله استقبل الوزير مكي: التنوع اللبناني غنى والوحدة الوطنية أساس التربية توضح أزمة الإفادات والطلبات الحرة: القانون لم يحدد الآليات وننتظر الرأي القانوني

 

 

 

 

 

 

 

 

 

اكتشاف عملائها في الخارج: خرق أمني للـ CIA

اكتشاف عملائها في الخارج: خرق أمني للـ CIA

 

 

 

 

كشفت صحيفة "نيويورك تايمز" الامريكية عن برقية سرية تعرب فيها وكالة المخابرات المركزية الامريكية (CIA) عن قلقها بشأن فقدانها لجواسيسها التي تجندها في دول أخرى والتي تستخدمهم في عمليات التجسس وجمع المعلومات لصالح الولايات المتحدة.

المقال المترجم:

حذّر كبار مسؤولي مكافحة التجسس الأمريكيين، في برقية سرية للغاية غير عادية، كل مكاتب ومراكز وكالة المخابرات المركزية الامريكية حول العالم الأسبوع الماضي من الأعداد المتزايدة والمقلقة للمخبرين الذين يتم فقدهم أما بالأسر او بالقتل حسبما قال أشخاص مطلعون على الأمر. ونصّت الرسالة المقتضبة السرية على أن مركز مهام مكافحة التجسس التابعة لـ CIA درس عشرات حالات اغتيال أو احتجاز أو غالبا إعادة تجنيد جواسيس، مع ذكر عدد الوكلاء الذين قتلوا أو احتجزوا من قبل الأجهزة الاستخباراتية الأجنبية، وهذه هي المعلومات التي لا تكشف عادة في مثل هذه الرسائل.

وسلّطت الرسالة الضوء على الصراع الذي تواجهه وكالة التجسس في عملها ضمن ظروف صعبة على تجنيد جواسيس حول العالم. وفي السنوات الأخيرة، حيث كانت أجهزة الاستخبارات التي تصنفها الولايات المتحدة "عدائية" في دول مثل روسيا والصين وإيران وباكستان، تطارد مصادر ومخبرين وكالة المخابرات المركزية وفي بعض الحالات حولتها إلى عملاء مزدوجين، فيما تعترف الرسالة بأن عدد الجواسيس الذين تم إعادة تجنيدهم من قبل استخبارات أجنبية لا يزال مجهولا، ما قد يجلب مخاطر إلى أنشطة CIA المستقبلية.

وتطرقت الرسالة إلى المشاكل التي تستدعي قلق CIA في السنوات الأخيرة، ومنها ما يتعلق بتجنيدها الوكلاء الجدد، والعيوب في المهارات التجسسية، والوثوق المفرط بمصادر، وأخطاء في تقييم قدرات الخصوم، وعدم إجراء عمليات تجنيد الجواسيس بالسرعة اللازمة مع عدم الاهتمام على النحو المطلوب بالمخاطر الاستخباراتية المحتملة، ما تم وصفه في الرسالة بعبارة "المهمة فوق الأمن".

أن هذه الظاهرة تؤكد زيادة قدرات دول أخرى في استخدام التكنولوجيات الحديثة مثل المسح البيومتري وبرامج التعرف على الوجوه والذكاء الاصطناعي وأساليب القرصة الإلكتروني، كما أكد عن مسؤولون سابقون أن اختراق نظام الاتصالات السرية الخاص بـ CIA أسفر عن إحباط شبكات للعملاء الأمريكيين في الصين وإيران وإعدام بعض المبلغين فيها بينما تم إجلاء الآخرين وإعادة توطينهم.

بالإضافة الى ان CIA أولت في العقدين الأخيرين الكثير من الاهتمام إلى المخاطر الإرهابية والنزاعات في أفغانستان والعراق وسوريا، غير أن تحسين أساليب جمع المعلومات أصبح الآن من المسائل الرئيسية على الأجندة لأن السياسيين يطلبون من الاستخبارات إمدادهم بالمزيد من المعلومات من داخل الصين وروسيا.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي