"وليتلطف".. خواطر في فن الحياة

 

Telegram

آيكون نيوز – بيروت: صدر عن دار "عنوان" للنشر والتوزيع بالإمارات العربية المتحدة كتاب "وليتلطّف" لكاتبه الصحفي محمد علي خليفة.

الكتاب الذي يجمع بين دفتيه مجموعة من الخواطر، يقع في 106 صفحات من القطع المتوسط، وهو من أحدث إصدارات دار "عنوان" الحاضرة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب.

هذه الخواطر التي يزيد عددها عن الخمسين، يجمعها رابط واحد، هو كيف يمكن أن نهوّن الحياة على بعضنا البعض، بأن نتحلى بقيم وخُلق عالية توفر الأمان للفرد وللمجتمع، بإشاعة الكلمة الطيبة والمعاملة اللطيفة وجبر الخواطر وغير ذلك من السلوكات الرامية إلى إنتاج مجتمع سليم وخلق بيئة سوية، تُزهر القلب وتنعش الروح.

ويقول عنه كاتبه: "وليتلطّف، كتاب لا يروم تقديم مواعظ ولا دروس في بناء العلاقات الاجتماعية، وإنما هو مجموعة من الخواطر يجمعها جامع واحد، ومنطلق واحد، وهو هذا السلوك الذي يحوِّل خريف الإنسان إلى ربيع مُزهر، ويبدِّل عبوسه إلى ابتسامات مفعمة بالحياة".

وينطلق محمد علي خليفة من أنّ "الحياة فيها ما يكفي من الشقاء ومن الكدر والمنغصات، ولا شيء يُذهب عن النفس حَزَنها وهمّها وكَدَرها سوى كلمات تتخذ من التلطّف منهجا ومن الترفّق أسلوبا، فتنفذ إلى القلب وتهوّن ما أثقله وتيسّر ما تعسّر عليه وتُذهب عنه تلك الغشاوة التي تكاد تقتله مع كلّ كلمة يتخيّرها المرء وينتقيها حتى تنتعش تلك الروح وتُزهر من جديد" كما جاء في مقدمة الكتاب.

ما دفع خليفة إلى هذا المؤلف حاجة ذاتية وضرورة موضوعية، بالنظر إلى مسألة بديهية، وهي أن "النفس ميّالة إلى الشخص الهيّن الليّن السّمح ذي الروح المنبسطة والأسارير المُبهجة، من يحوّل العسير إلى يسير ومن يسعى في إيجاد حلّ لكل معضلة ويهوّن ما بدا لك همّا لا قدرة لك على دفعه، فيصرف عنك بكلمة جميلة أو حتّى بابتسامة وطلاقة محيّا ما شغل ذهنك وكدّر صفو يومك"، وفق المؤلف.

ويبدو اجتهاد الكاتب في اختيار العنوان بيّنا، من خلال هذه العبارة البليغة المقتبسة من كلمات القرآن، والتي يُجمع أهل العلم على أنها تتوسط كلمات القرآن جميعها، وتحمل من التودد والترفق ما يدفع الإنسان إلى الاتصاف بهذه الصفة.

ولتحقيق هذا الغرض لجأ الكاتب إلى مصادر شتى ألهمته هذه الخواطر: "تجارب من الحياة، مواقف من الواقع، كلمات خطرت بالبال، في لحظة صفاء ذهني، عند قراءة كتاب ما، عند الاستماع إلى آية من القرآن الكريم، عند المرور بحديث نبوي شريف، أو عند مشاهدة مقطع قصير عابر على صفحات التواصل الاجتماعي..."

ويضيف: "كلّ ذلك مثّل مكوّنا من مكوّنات هذا الكتاب ومكنوناته ومعانيه ومقاصده... لم يكن أيّ حرف فيه متروكا للصدفة، كلّ شيء تم انتقاؤه بعناية واختياره لسبب ما ولحكمة ما..."

"وليتلطف" هو الإصدار السادس للكاتب والصحفي محمد علي خليفة، بعد ورقات انتقالية: محطات من تجربة الانتقال الديمقراطي في تونس (2016)، المدرسة السجن (تعريبا عن كتاب: maman je n’aime pas cette école)/ (2017)، إضاءات في الثقافة والسياسة والإعلام (2019)، ثم "آلام متقاطعة/ maux croisés ـ  (2023) و"زهر تشريـن، حكايات من غزّة" (2024) وكلاهما مجموعة قصصية.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram