وزير الخارجية التركي: أيّ هجوم عى إيران سيشعل المنطقة

وزير الخارجية التركي: أيّ هجوم عى إيران سيشعل المنطقة

 

Telegram

أكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أن القوى العظمى والنظام العالمي فشلوا في امتحان غزة خلال عام 2025، مشيراً إلى أن تركيا نجحت، بالتعاون مع الوسطاء، في التوصل إلى وقف إطلاق النار في القطاع.

 

وشدد الوزير على أن “إسرائيل” ما تزال تمثل تهديداً لاستقرار المنطقة، محذراً من أن الاضطرابات التي تقودها ستؤدي إلى زعزعة الأمن الإقليمي.

 

وأضاف أن تركيا تعمل على استمرار وقف إطلاق النار وإعادة إعمار غزة، بالإضافة إلى دعم تأسيس دولة فلسطينية يمكن للفلسطينيين العيش فيها بأمان.

 

وتابع أن تركيا أصبحت من الدول المهمة في إدارة المفاوضات خلال مراحل الأزمات، مؤكداً حرص بلاده على حل الخلافات بين الولايات المتحدة وإيران عبر المفاوضات ورفض أي حلول عسكرية.

 

وأشار فيدان إلى أن تركيا لا تتهاون مع أي احتمال لاستخدام العنف ضد إيران، مشدداً على أن الأولوية هي تجنب زعزعة الاستقرار في المنطقة.

 

ولفت إلى أن الوضع في غزة يدمي القلوب، حيث يعيش السكان دون مأوى أو غذاء أو علاج، وأن هدف رئيس وزراء الإحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو النهائي هو إخراج الفلسطينيين من القطاع.

 

كما تناول الوزير الوضع في سوريا، موضحاً أن قوات قسد تشكل عائقاً أمام الاستقرار وتهديداً للأمن الإقليمي، ويجب عليها إظهار حسن النية والخروج من دائرة العنف، مؤكداً أن تعزيز مفهوم المواطنة الدستورية سيقوي الاستقرار في البلاد.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram