ما قرار ماكرون النهائي بشأن بناء حاملة طائرات جديدة؟

ما قرار ماكرون النهائي بشأن بناء حاملة طائرات جديدة؟

 

Telegram

آيكون نيوز – أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الموافقة النهائية على بناء حاملة طائرات جديدة، ستحل محل حاملة الطائرات شارل ديغول، السفينة الوحيدة من نوعها في البحرية الفرنسية. وقد أدلى بهذا الإعلان خلال كلمة ألقاها أمام أفراد الجيش الفرنسي في قاعدة عسكرية بدولة الإمارات العربية المتحدة.

"في عصرٍ تكثر فيه التهديدات، يجب أن نكون أقوياء لنُرهَب، وخاصةً في البحر. ولهذا السبب، ووفقًا لأحدث قانونين للتخطيط العسكري، وبعد تحليلٍ دقيقٍ وشامل، قررتُ تزويد فرنسا بحاملة طائرات جديدة. وقد اتُخذ قرار إطلاق هذا البرنامج واسع النطاق هذا الأسبوع"، هكذا صرّح رئيس الدولة.

أوضح ماكرون أن 800 شركة ستشارك في بناء السفينة. ويعتزم الرئيس بنفسه زيارة حوض بناء السفن حيث سيتم وضع حجر الأساس للسفينة الجديدة في فبراير 2026. ووفقًا لتقارير إعلامية، يقع هذا الحوض في سان نازير غرب فرنسا.

مشروع طموح

ويخضع مشروع حاملة الطائرات من الجيل التالي (PANG) للنقاش في فرنسا منذ عدة سنوات. ويهدف المشروع إلى استبدال حاملة الطائرات الوحيدة من نوعها في الخدمة لدى البحرية الفرنسية، وهي حاملة الطائرات شارل ديغول. تم تدشين حاملة الطائرات شارل ديغول عام 1994، وهي قادرة على حمل ما يصل إلى 40 طائرة مقاتلة من طراز رافال، بالإضافة إلى عدد من المروحيات. يبلغ طول الحاملة 261 متراً، وإزاحتها 42,500 طن، وطاقمها حوالي 2,000 فرد.

وبحسب السلطات الفرنسية، من المقرر أن تحل السفينة الجديدة محل حاملة الطائرات شارل ديغول في عام 2038. ومن المتوقع أن تُزود بنظام دفع نووي أكثر قوة، وأن تكون أطول (حوالي 300 متر) وأثقل بكثير من سابقتها (75 ألف طن).

وفي أبريل 2024، طلبت وزارة القوات المسلحة الفرنسية محطة طاقة نووية للسفينة الجديدة، بتكلفة تُقدر بـ 600 مليون يورو.

ووفقًا لما ذكره موقع "مير إيه مارين" الإلكتروني، فبينما يُوفر مفاعلا K15 النوويان على متن شارل ديغول 150 ميغاواط من الطاقة، ستصل القدرة الإجمالية لمفاعلات K22 من الجيل الجديد على متن السفينة الجديدة إلى 450 ميغاواط.

وبحسب قانون الميزانية لعام 2025، تعتزم السلطات الفرنسية تخصيص 10.2 مليار يورو على مدى عدة سنوات لبناء حاملة طائرات جديدة. في المقابل، صرّح فابيان روسيل، الأمين العام للحزب الشيوعي الفرنسي والمعارض للمشروع، في نوفمبر/تشرين الثاني 2025 بأن تكلفة بنائها ستبلغ 16 مليار يورو.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram