تلوث الهواء يبطئ نمو أدمغة أطفال حديثي الولادة

تلوث الهواء يبطئ نمو أدمغة أطفال حديثي الولادة

 

Telegram

كشفت دراسة حديثة أجريت في برشلونة عن ارتباطٍ مباشر بين تعرض الحوامل لتلوث الهواء وتباطؤ نمو الدماغ لدى الأطفال حديثي الولادة.

وأظهرت الدراسة، التي شارك فيها مستشفى ديل مار ومعهد برشلونة للصحة العالمية ومركز البحوث الوبائية، أن استنشاق مستويات مرتفعة من الجسيمات الدقيقة المحمولة جواً (PM2.5) أثناء الحمل يؤدي إلى بطء في عملية “الميالينة” وهي المرحلة التي تُغلف فيها الوصلات العصبية بطبقة عازلة تساعد على نقل المعلومات بكفاءة.
 
وأوضح الباحث جيرارد مارتينيز-فيلافيلا أن الرضع الذين تعرضت أمهاتهم لتلوث أعلى أظهروا نضجاً دماغياً أبطأ، ما قد ينعكس على قدراتهم الإدراكية مستقبلاً.
واعتمدت الدراسة على فحوصات بالرنين المغناطيسي لـ132 طفلاً خلال شهرهم الأول، وأظهرت ارتباطاً واضحاً بين ارتفاع الجسيمات الدقيقة وتراجع الميالينة.
وأكد الباحث جوردي سونير أن النتائج تمثل “جرس إنذار” بضرورة تشديد إجراءات الحد من تلوث الهواء في المدن لحماية نمو الأجنة وصحة الأجيال المقبلة.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram