اعتقالات في أول مظاهرة تطالب بالإصلاح في المغرب (فيديو)

اعتقالات في أول مظاهرة تطالب بالإصلاح في المغرب (فيديو)

 

Telegram

 

رصدت جمعية حقوقية مغربية توقيف أكثر من 70 شخصاً خلال احتجاجات دعت إليها مجموعة شبابية على الإنترنت باسم “جيل زد 212” في الرباط للمطالبة في الإصلاح بقطاعي التعليم والصحة، كما فرقت تظاهرات في طنجة ومكناس والدار البيضاء.

 

ومنعت السلطات المغربية السبت “27 أيلول 2025” بالرباط أول تظاهرة لمجموعة شبابية ظهرت على الأنترنت تحت اسم “جيل زد 212″، من أجل المطالبة “بإصلاح منظومة التعليم وخدمات الصحة العمومية”، موقفة العشرات.

 

وأبعدت قوات الأمن شبابا وشابات جاؤوا للتظاهر استجابة لنداء هذه المجموعة التي لا تكشف هوية مؤسسيها أو مسيريها. كما منعت آخرين من تنظيم تظاهرة ثانية في نفس التوقيت والمكان لمنظمات طلابية وسياسية، احتجاجا على مشروع قانون جديد حول التعليم الجامعي. وقال رئيس فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان في الرباط حكيم سيكوك لوكالة فرانس برس “عاينا توقيف أكثر من 70 شخصا من المشاركين في الوقفتين معا”.

 

وأضاف بالقول: “يتم الافراج عنهم تدريجيا بعد التحقق من هوياتهم”. ولم تشمل التوقيفات كافة المشاركين في التظاهرتين، بحسب ما أفاد مراسل وكالة فرانس برس.ل ولم يتسن الحصول على معلومات من مصدر رسمي، علما أن السلطات تسمح عادة بالتظاهرات وسط العاصمة.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram