نشر برنامج الأغذية العالمي - فرع سوريا، على منصة X، مقطع فيديو تحدّث فيه نائب المدير القطري لسوريا خالد عثمان، حول الأوضاع المأساوية في السويداء، وكمية المساعدات التي قدمتها المنظمة.
وقال عثمان إن المنظمة دخلت السويداء ووزعت مساعدات لنحو 10 آلاف عائلة. ووصف عثمان الوضع في السويداء بالمأساوي، ونقل عن الأهالي الذين التقى بهم وتحدث إليهم، أنهم بالكاد يؤمنون الطعام لأطفالهم، وأن الأسعار تجاوزت قدرة الناس على تحملها.
وأشار إلى أن الطرق التجارية قُطعت منذ أكثر من شهر، و"كميات قليلة فقط تكاد لا تكفي من الوقود والحاجات الأساسية يسمح لها بالمرور". وأضاف أن الكهرباء والماء مقطوعة أيضاً، وليس لدى المدنيين سبل لتأمين أبسط احتياجاتهم.
وتابع عثمان: "أثناء تنقلي بين القرى رأيت بيوتاً وحقولاً محروقة، لكن حتى في عز ألمهم، يظهر أهالي السويداء شجاعة وعزة نفس".
وحذّر من من أن الوضع الراهن من تقديم المساعدات للمتضررين ليس حلاً مستداماً لحياة كريمة، ولا تغني المساعدات الدولية بأي شكل عن عودة خطوط التجارة وفك الحصار، وأضاف: "أهالي السويداء يستحقون الفرصة ويستحقون أن تكون أصواتهم مسموعة".
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا
نسخ الرابط :