"رويترز": سوريا تصدر النفط لأول مرة منذ 14 سنة

صرح مسؤول سوري في قطاع الطاقة لوكالة "رويترز" بأن سوريا صدرت 600 ألف برميل من النفط الخام الثقيل اليوم الاثنين من ميناء طرطوس كجزء من صفقة مع شركة تجارية.

 

Telegram

 

وأكد رياض جوباسي، مساعد مدير النفط والغاز في وزارة الطاقة السورية، أن النفط الخام الثقيل قد بِيع لشركة "بي سيرف إنرجي".


وترتبط شركة "بي سيرف" بشركة "بي بي إنرجي"، وهي شركة عالمية لتجارة النفط.

وصرحت وزارة الطاقة السورية في بيان لها بأن النفط صُدِّر على متن ناقلة "نيسوس كريستيانا".

وأضاف جوباسي أن النفط استُخرج من عدة حقول في سوريا، لكنه لم يُحدد من أي منها.

تقع معظم حقول النفط السورية في الشمال الشرقي، في أراض تسيطر عليها قوات قسد.

وبعد أن أصدر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمرا تنفيذيا في يونيو برفع العقوبات الأمريكية عن سوريا، بدأت شركات مقرها الولايات المتحدة بوضع خطة رئيسية للمساعدة على استكشاف واستخراج النفط والغاز السوريين.

كما وقعت سوريا مذكرة تفاهم بقيمة 800 مليون دولار مع موانئ دبي العالمية لتطوير وإدارة وتشغيل محطة متعددة الأغراض في طرطوس.

وكانت سوريا تصدر 380 ألف برميل من النفط يوميا في عام 2010، قبل اندلاع حرب استمرت قرابة 14 عاما دمرت اقتصاد البلاد وبنيتها التحتية، بما في ذلك إنتاج النفط الخام.

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram