طهران ترفض القرار الأوروبي: لن نتنازل تحت الضغط!

طهران ترفض القرار الأوروبي: لن نتنازل تحت الضغط!

أكد مسؤول إيراني كبير، أن خطوة دول المجموعة الأوربية الثلاث لتفعيل آلية العودة السريعة غير قانونية ومؤسفة، وهي إجراء ضد الدبلوماسية وليست فرصة لها، موضحاً أن إيران استخدمت جميع قدراتها لثني دول الترويكا الأوربية عن اتخاذ هذه الخطوة.

 

Telegram


 

وقال المسؤول: الدبلوماسية مع الدول الأوربية الثلاث ستستمر وستقرر طهران إجراءاتها المتبادلة، وإيران لن تتنازل تحت الضغط، مؤكداً أن طهران تدرس بعض الخيارات مثل تقليص التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، أو الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي.

بدوره، قال وزير الخارجية الفرنسي إن “قرار إعادة فرض العقوبات على إيران لا يعني نهاية الدبلوماسية”، مضيفاً: عازمون مع بريطانيا وألمانيا على استغلال فترة الثلاثين يوما المفتوحة للانخراط في حوار مع إيران، ولا ينبغي أن يتفاقم التصعيد النووي الإيراني أكثر من ذلك.

وفي اتصال بين وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي ووزراء خارجية “الترويكا” الأوروبية حول تفعيل “آلية الزناد”، قال عراقجي: نعدّ الخطوة الأوروبية في اتجاه تفعيل “آلية الزناد” غير مبررة وتفتقر إلى أي أساس قانوني، إيران تحلّت بأداء مسؤول وقائم على حسن النية في الالتزام بالدبلوماسية لحل القضايا المتعلقة بالملف النووي.

وأضاف: سنرد بشكل مناسب على الإجراء غير القانوني وغير المبرر بما يحفظ ويؤمن حقوقنا ومصالحنا الوطنية، ونؤكد جدية إيران في الدفاع عن مصالحها وفقاً للقانون الدولي ومعاهدة حظر الانتشار، آملاً أن تعدل الدول الأوروبية الثلاث هذا التحرك الخاطئ خلال الأيام المقبلة من خلال اعتماد نهج مسؤول وواقعي.

وقد أكدت وزارة الخارجية الإيرانية أن طهران ترفض رفضاً قاطعاً وتدين الإخطار غير القانوني الذي قدّمته فرنسا وألمانيا وبريطانيا حول القرار 2231، موضحة أن الإجراء غير المبرر يتعارض مع آلية فض النزاعات (DRM).

وأضافت: آلية تسوية النزاعات المنصوص عليها في الاتفاق النووي عام 2015 جزء أساسي ولا يتجزأ من هذا الإطار. باريس ولندن وبرلين لم تلتزم بمتطلبات آلية تسوية النزاعات بالاتفاق النووي والقرار 2231، معتبرة أن إعلان الدول الأوروبية الثلاث استغلال للقرار 2231 لخدمة أجندة سياسية منحازة ضد طهران.

إلى جانب ذلك، رحب وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو بإعادة فرنسا وألمانيا وبريطانيا آلية فرض العقوبات الأممية على إيران في نهاية 30 يوما، قائلاً: الحلفاء الأوروبيون لاحظوا استمرار عدم وفاء إيران بالتزاماتها النووية، وسنعمل مع الحلفاء وأعضاء مجلس الأمن لإتمام عملية فرض العقوبات والقيود الدولية عليها.

وأكد أن إعادة فرض العقوبات لا تتعارض مع استعداد اميركا الجاد للدبلوماسية.

ومن الجانب الآخر، فإن روسيا والصين تعدان مسودة قرار لمجلس الأمن لتمديد الاتفاق النووي مع إيران 6 أشهر، وهذا مشروع القرار الروسي الصيني يدعو أطراف الاتفاق النووي الإيراني لاستئناف المفاوضات فورا.

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram