مع استمرار تفشي الكوليرا في السودان لاسيما في دارفور، وسط استمرار الحرب لقي العشرات حتفهم اليوم السبت جراء الوباء.
فقد افادت مصادر صحفية بوفاة 33 شخصآ بولاية شرق دارفور جراء الكوليرا في موجة جديدة لإنتشار الوباء بمحليات الولاية هذا الأسبوع
وبحسب مصادر طبية قضى 15 شخصا جراء المرض بمحلية ابوكارنكا شرقي مدينة الضعين بينهم 9 لاجئين من دولة جنوب السودان
كما توفي 18 شخصيآ آخرين بمحلية شعيرية منطقة خزان جديد شمالي الضعين التي تشهد تدفقآ مستمرآ للنازحين القادمين من مدينة الفاشر.
انتشار واسع
من جهتها، حذرت وزارة الصحة بشرق دارفور من أن المرض بحالة انتشار واسعة في عدد من مدن الولاية، مطالبة المنظمات الدولية بضرورة التدخل العاجل لمجابهة الوباء
وكانت منظمة أطباء بلا حدود أكدت الخميس الماضي أن البلاد تشهد أسوأ تفش للمرض من سنوات.
يأتي هذا فيما تستمر الحرب بين الجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان وقوات الدعم السريع بقيادة نائبه السابق محمد حمدان دقلو منذ أبريل 2023، ما أدى إلى مقتل عشرات الآلاف، ونزوح أكثر من 13 مليون شخص داخل البلاد وخارجها.
فيما حذرت الأمم المتحدة مؤخرا من أن 17 منطقة سودانية باتت مصنفة على أنها معرضة لخطر المجاعة، بما في ذلك أجزاء من دارفور وجبال النوبة والخرطوم والجزيرة.
نسخ الرابط :